中心简介
当前位置: 中心首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介
姜海银

浙江财经大学人工智能与信息管理实验教学中心的前身是信息系统实验室,成立于1998年。信息系统实验室是国内较早为经济信息管理专业单独设立的专业性实验室。随着学科的发展,在电子商务实验室、计算机网络实验室和计算机硬件综合基础等实验室的基础上,于2001年组建信息实验中心,并在2010年成为浙江省首批省级实验教学示范中心建设点。2017年,在信息实验中心的基础上,整合人工智能实验室、信息系统实验室、软件实验室和创新实践基地的基础上,创建人工智能与信息管理实验教学中心。

中心现已建成商务智能与数据挖掘实验室、嵌入式系统实验室、移动开发技术、金融数据分析与可视化等10个专业实验室,以及学生创新实践基地、学生创业实践基地和研究生实践创新基地等双创平台;在建的实验室项目有人工智能与互联网服务实验室和人工智能AI+应用创新实验室。人工智能与信息管理实验教学中心实验面积近2000余平方米,设备总资产达1000多万元。中心分别与思科、Oracle、益和和广州飞瑞奥等国内外知名企业合作共建思科网络学院、甲骨文学院、ERP实践实习基地和物联网实验室。各实验室环境干净整洁,2017年嵌入式系统实验室和移动开发实验室被评为浙江财经大学“最美实验室”,为学生提供了良好的实验环境。

 

图1 实验教学中心架构图