竞赛与创新
当前位置: 中心首页 >> 成果与创新 >> 竞赛与创新 >> 正文
“程”智慧风帆 “序”写C语人生——记第八届信息学院大学生ACM程序设计竞赛
2014-12-08  点击:[]

“程”智慧风帆  “序”写C语人生

——记第八届信息学院大学生ACM程序设计竞赛

1130日,由信息学院分团委主办,信息学院ACM协会承办的第八届ACM大学生程序设计大赛在信息学院楼102教室、202教室、303教室举行。参加此次竞赛的不仅有浙江财经大学本部的选手,还有来自浙江理工大学、浙江财经大学东方学院的众多选手。竞赛在紧张激烈的气氛中进行,比赛共持续4小时。

本次比赛采用个人赛,中午12时,ACM协会会长在确认选手登录无误后宣布竞赛正式开始,选手们随即开始了紧张的编程,教室里充满了敲击键盘的声音。ACM竞赛的比赛时间长达4个小时,在这4个小时中,选手们自选编写11个编程题目,选手在答出每一道题目之后,计算机自动改出这道题,并将题目的正误及时显示,比赛榜单在教室前方的PPT上实时更新。每道题目对应一种颜色的气球,在选手正确答出每道题目后,竞赛工作人员将会把对应颜色的气球插在选手的纸杯中,这也正是程序设计大赛非常独特的地方。随着比赛的进行,选手们纸杯中的气球越来越多,严肃紧张的教室中渐渐充满了喜庆的色彩,获得气球多的选手脸上露出了满意的笑容。比赛进行到4点结束,在比赛的过程中,选手们没有休息的时间,可大多数选手都坚持了下来,即使在竞赛的最后十分钟,比赛榜单还发生了一些变动,这说明在最后选手们仍在努力做题,攻克难关。

下午4时,ACM会长宣布比赛结束,选手们停止了答题。比赛结果随即揭晓,本次比赛评出一等奖5名,二等奖12名,三等奖20名。此外更值得一提的是由于来自14软件工程的王瑞洲同学虽然学习编程时间不长,却在十一道题中正确编写了九题,ACM协会特地为他设置特等奖,奖品为iPad一台,以此来鼓励14级的大一新生。

ACM指导老师陈琰宏为所有获奖选手颁奖并点评本次比赛情况,信息学院副院长张帅对本次竞赛进行了简短的总结,对比赛中选手们坚持到底,努力钻研的精神表示肯定。信息学院黄朝耿博士在致辞中提到ACM竞赛是毅力、耐力与智慧的比拼,比赛考验的是能力,更是精神。

此次ACM程序设计竞赛在颁奖现场热烈的气氛中落下帷幕。ACM竞赛加强了兄弟学校之间的程序编辑人员的沟通,提高了选手们的编程能力,同时也培养了选手们坚持不懈的毅力,刻苦钻研的品质,希望我校同学能在更高平台的编程比赛中获得佳绩,为校争光。

报道/陈旻吉 魏程晨

拍照/陈旻吉